Levantamiento físico conservacionista de la cuenca del río Lavapés, Botucatu, SP - Sérgio, C.; Zacarias, X.; Lincoln, G.; Fernanda, L.; Armindo, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar un levantamiento físico conservacionista de 10 cuencas del río Lavapés, Botucatu, estado de S ío Paulo, Brasil, para obtener un manejo racional del suelo basado en el Â«Coeficiente de RugosidadÂ». Las siguientes conclusiones evidenciaron que el grado del daño físico ambiental para la cuenca es de 69,46%. Estos altos valores que se encuentran en el grado de deterioro quizás se debieron al uso incorrecto de la tierra, lo cual causó obstrucción de la reservas y la sedimentación de la cuenca. El promedio de fuerza para la cuenca del río Lavapés, permitió su clasificación para la agricultura, ganadería, y reforestación, destinado para la el uso de la ganadería (tipo B). Las imágenes del Sensor TM de LANDSAT 5, permitió un rápido mapeamiento del uso del suelo de la cuenca, al igual que suministró la fuente de información para la futura planificación. El parámetro del coeficiente de rugosidad permitió clasificar la cuenca como 5, 8 y 9 con vocación para la agricultura (tipo A); cuencas 1, 6, 9 y 10 para la ganadería (tipo B); cuencas 2, 4 y 7 para la ganadería y reforestación (tipo C) y la cuenca 3 para la silvicultura y reforestación (tipo D).