Crecimiento de Racosperma mangium Willd en fase de vivero irrigada con aguas residuales - Rodríguez Petit, A.; Clavero, T.; Razz, R.; Cárdenas, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el crecimiento de Racosperma mangium Willd regada con aguas residuales durante la fase de vivero, se realizó un experimento en las instalaciones del Centro de Investigaciones del Agua de la Universidad del Zulia. Los tratamientos aplicados fueron 5 niveles de agua residual en el agua de riego (0, 25, 50, 75 y 100%). Los tratamientos fueron aplicados diariamente y se midió semanalmente de forma destructiva la longitud de la parte aérea (LPA) y radical (LPR), peso seco de la parte aérea (PSA) y radical (PSR), número de hojas (NH) y el área foliar total (AF) durante la fase de vivero (12 semanas después de la germinación). Se obtuvo una respuesta altamente significativa (P < 0,01) de los tratamientos de agua residual sobre el comportamiento de las variables evaluadas excepto para LPR. Los mayores valores para LPA (29,28 cm), PSA y PSR (5,16 y 3,00 gr, respectivamente), NH y AF (17,77 y 325,43 cm2, respectivamente) se obtuvieron con el tratamiento de 100% agua residual. Se concluye que el uso de aguas residuales afecta favorablemente el desarrollo de R. mangium en condiciones de vivero.