Actividad del cuerpo lúteo y fertilidad en vacas Carora - Leyva Ocariz, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluaron los efectos de las estaciones de sequía (S) y de lluvias (LL) sobre las relaciones entre la la fertilidad, y la actividad del cuerpo lúteo después del primer servicio (49 Ó 6 d posparto) en vacas tipo Carora en el estado Lara, Venezuela. Las vacas fueron agrupadas retrospectivamente de acuerdo a su estado de preñez. Se utilizó un modelo de parcelas divididas con medidas repetidas sobre los días 5, 7, 10, 14 Y 15 después de la inseminación, para analizar los efectos de la estación, estado de preñez y sus interacciones involucrando el día sobre: 1) concentraciones séricas de progesterona en 4 tratamientos: vacas preñadas LL (n =26), no preñadas LL (n=24), preñadas S (n=24) y no preñadas S (n= 20); La fertilidad durante la estación de sequía disminuyó Rata de concepción al primer servicio disminuyó (P < 0,05 Y aumentó los días en servicio (P < 0,01). Además, la estación de sequía disminuyó (P < 0,05) los porcentajes de vacas con intervalos interestruales normales (20-22 d), expresión del estro, y (P < 0,01) progesterona de la fase luteral; pero S aumentó (P < 0,05) los porcentajes de ciclos estruales cortos y largos, estros anovulatorios y de vacas repetidoras. La concentración sérica promedio de progesterona fue más baja (P < 0,05) en los días 10, 14, Y 15 en las vacas no preñadas S y preñadas S, y más bajas durante la la fase luteral (P < 0,05) en las vacas no preñadas S que en las vacas no preñadas LL. Las concentraciones séricas de cortisol fueron mayores (P < 0,05) en los días 10,14 y 16 en las vacas no preñadas S que en las vacas preñadas S. Se encontró una correlación negativa (r = -0,78) significativa (P < 0,05) entre las concentraciones séricas de progesterona y cortisol dentro de las vacas no preñadas S. Los resultados indican que las concentraciones elevadas de cortisol asociadas con la estación de sequía pudieran disminuir la progesterona secretada por el cuerpo lúteo y por consiguiente mediar el efecto negativo de la estación de sequía sobre la fertilidad. Se presentan y discuten otros resultados de distintos experimentos.