Anatomía foliar comparada de cinco genotipos de frijol mungo, Vigna radiata (L.) Wilczek - García, M.; Madriz, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la anatomía de la lámina foliar en 5 genotipos de frijol mungo: var. 'Criolla', 'VC1973A', VC2764B', 'NM94' y 'CHUN NAM 4Â´, a fin de aportar información histológica de posible utilidad para la delimitación de éstos a nivel infraespecífico y para una mejor interpretación de algunos aspectos del comportamiento agronómico de los mismos. El material foliar fue colectado de plantas creciendo en una parcela experimental ubicada en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (Maracay, Edo. Aragua) y posteriormente se fijó en formalina-ácido acético-etanol50% para ser procesado usando técnicas clásicas de microscopía óptica; adicionalmente se estudió la morfología de la superficie foliar mediante microscopía electrónica de barrido (MEB). Los resultados obtenidos revelan una histología bastante homogénea en los 5 genotipos investigados, observándose diferencias entre éstos en las variables anatómicas cuantitativas: densidad de estomas, densidad de tricomas y grosor de la lámina foliar.