Effect of sugar concentration and pasteurization on survival of Rhodotorula rubra and Candida intermedia in orange juice - Sulbarán de Ferrer, B.; Trávez, D.; Ferrer, A.; Ojeda de Rodríguez, G.; Nava, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Rhodotorula rubra y Candida intermedia aisladas de naranjadas pasteurizadas comerciales, fueron inoculadas en jugo de naranja estéril con una concentración total de azúcares de 12,20,30,40,56 y 62 °Brix e incubadas por 48 horas a 28 °C. Los azúcares fueron fructosa, glucosa y sacarosa en una proporción 1:1:2. Los cultivos de las levaduras a cada concentración de azúcares fueron pasteurizados e incubados durante 48 y 72 horas a 28 °C. Los resultados mostraron que ambas levaduras crecieron en todas las concentraciones de azúcar. Después de la pasteurización Rhodotorula rubra pudo sobrevivir cuando el contenido de azúcar fue mayor o igual a 40 °Brix y C. intermedia no pudo sobrevivir para ninguna concentración de azúcar.