Efecto de la frecuencia y altura de corte sobre el rendimiento y calidad del forraje de diferentes variedades de Quinchoncho, Cajanus cajan (L.) Millsp - Higuera, A.; Castillo, A.; García, C.; Soto, I.; Sandoval, L.; Lobo, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de evaluar el efecto de la altura y frecuencia de corte, sobre el rendimiento y calidad de 5 variedades de quinchoncho Cajanus cajan (L) Millsp con potencial forrajero, se llevó a cabo un ensayo en la Granja Experimental de la Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia, con un diseño estadístico de bloques al azar con tres repeticiones arreglado en parcelas divididas. Las variedades se ubicaron en la parcela principal, las frecuencias de corte en la parcela secundaria y alturas de corte en la parcela terciaria. Los factores de estudio fueron: altura de corte (1/3 y 2/3 superior de la planta) y frecuencia de corte (cada 30,45 y 60 días). Las variedades evaluadas fueron ICPL-89051, ICPL-13538, ICPL-87 e ICPL-87119 provenientes de la India (ICRISAT) y TAC-401 del FONAIAP. Las variables estudiadas fueron: peso seco total, altura de planta y proteína cruda (P < 0,05). Se encontraron diferencias significativas -3ara peso seco total entre las frecuencias de corte, para altura de planta a nivel de variedad, frecuencia y altura de corte y también para proteína cruda. La variedad ICPL-87119 con una altura de corte de 113 superior y una frecuencia de 60 días, presentó mejor comportamiento en cuanto a rendimiento en biomasa con un peso seco total de 221,27 g, 107,15 cm de altura y un porcentaje de proteína cruda igual a 28,11%.