Artrópodos asociados con el cultivo del melón en la zona noroccidental de Venezuela - Geraud Pouey, Francis; Chirinos, Dorys; Peña, Mirla; Arcila, Sulay (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Un estudio de reconocimiento de artrópodos asociados con melón, Cucumis melo L. fue conducido en la zona noroccidental de Venezuela durante el período 1989-1994. Mediante recolecciones de campo y crías de laboratorio fueron identificados más de 39 taxa infrafamilia (especies, géneros o tribus) ubicados en 28 familias dentro de 9 órdenes. De estos taxa, 14 (34%) son de hábitos fitófagos y 26 (66%) entomófagos (31% parasitoides y 35% depredadores). Para los artrópodos de mayor relevancia se discuten aspectos ecológicos así como sus implicaciones en el manejo de plagas del cultivo.