Valor nutritivo y contenido de ácido cianhídrico del sorgo Yucatán (Sorghum bicolor L. Moench) a diferentes semanas de edad - Osechas, Darío; Ventura, Max; Del Villar, Alonso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El sorgo forrajero Yucatán (S. bicolor) es utilizado por algunos ganaderos de los Estados Zulia y Falcón como recurso nutricional para ganado bovino. El presente ensayo se realizó con el propósito de obtener información acerca del valor nutritivo (VN) y contenido de ácido cianhídrico (HCN) de este sorgo. Las muestras fueron tomadas de una plantación en una finca cercana a San José de Perijá, Estado Zulia, considerada como zona agroecológica de bosque seco tropical. Para el análisis de valor nutritivo, las muestras se tomaron a partir de la tercera semana, post-siembra hasta la octava, con ocho repeticiones por semana. Para el HCN, a partir de la primera, hasta la octava semana, con cuatro repeticiones para hoja y tallo, analizados por separado. La metodología estadística consistió en un diseño Completamente Aleatorizado. Los resultados de VN indican que la Materia Orgánica (MO), la Digestibilidad de la MO (DTVMO) y la Proteína Cruda (PC) tienden a disminuir con la edad; pero, la Fibra (FAD) y el Contenido de Paredes Celulares (CPC) aumentan al madurar la planta. Los siguientes porcentajes corresponden a valores de la tercera y octava semana de edad, respectivamente: MO: 92.4 y 90.4; DlVMO: 77.0 y 54.2; PC: 12.9 y 7.4; FAD: 36.8 y 42.1; CPC: 65.7 y 74.6. Los valores de HCN en hojas mostraron diferencias altamente significativas (P < 0.01) a los de tallos; para la primera semana, en hojas y tallos, respectivamente, los valores fueron: 3222.53 y 3083.23 ppm; mientras que para la octava, los valores fueron 313.23 y 165.83 ppm. Se recomienda suministrar el sorgo Yucatán después de la octava semana de edad de la planta para prevenir intoxicaciones en los animales.