Efecto del déficit hídrico aplicado durante diferentes etapas del desarrollo de Panicum maximum Jacq - González, María Eugenia; Páez, Alejandra (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El pasto guinea (Pnnicum rnaximum Jacq) es una de las species forrajeras más extendidas en las zonas tropicales donde presenta un gran polimorfismo que incide en su valor agronómico. Se ha reportado cierta información sobre el efecto del déficit hídrico en el pasto guinea, pero no se ha determinado si su sensibilidad al déficit varía con la fase del desarrollo en que se encuentre la planta. El objetivo de este trabajo es determinar si la respuesta del pasto guinea al déficit hídrico depende de su estado de desarrollo en el momento del déficit, y si vana a su vez en plantas con un ciclo previo de deficiencia hídrica. Las semillas fueron sembradas en bolsas de 50 kg de capacidad bajo condiciones ambientales de campo. El déficit se indujo por suspensión de la irrigación durante las etapas vegetativa, reproductiva y ambas etapas. El diseño experimental empleado fue de bloques al azar con 5 repeticiones. Se analizaron parámetros de crecimiento a partir de cinco cosechas al inicio y al final de cada deficiencia hídrica y parámetros fisiológicos. La producción de biomasa sólo fue afectada por el déficit cuando se aplicó en la etapa reproductiva. Se encontró cierto tipo de tolerancia con el peso seco total y de los culmos con una doble aplicación de deficiencia hídrica en un mismo grupo de plantas. El área foliar se redujo con el déficit hídrico siendo mayor cuando se aplicó en la etapa reproductiva. Similarmente, la relación de área foliar (RAF)disminuyó por efecto del déficit durante ambas etapas, siendo más afectada en la reproductiva. En la etapa vegetativa, la RAF disminuyó debido a reducciones en la relación de peso foliar (RPF), en contraste con las reducciones debidas a disminuciones en el área foliar específica (AFE) durante la etapa reproductiva. La aplicación de un segundo ciclo no altera estos resultados. La velocidad neta de asimilación (VNA), la velocidad relativa de crecimiento (VRC) y la duración del área foliar (DAF) fueron afectados solamente por el déficit aplicado en la etapa reproductiva. Los valores del potencial hídrico foliar y la fotosíntesis neta disminuyeron por efecto del déficit durante ambas etapas, obteniéndose reducciones mayores durante la etapa reproductiva. La aplicación de dos ciclos de deficiencia hídrica a un mismo grupo de plantas generó valores nulos en la fotosíntesis neta. En conclusión, la aplicación de un déficit hídrico durante la fase reproductiva tiene un efecto más pronunciado en el crecimiento y la fisiología de las plantas de guinea.