Métodos de escarificación, en semilias de Humboldtiella ferruginea y Leucaena leucocephala - Raz, Rosa; Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento con la finalidad de evaluar diferentes métodos de escarificación sobre el porcentaje de germinación de semillas de Humboldtiella ferruginea y Leucaena leucocephala. Los métodos evaluados fueron: semillas sin tratar, papel de lija, agua caliente (inmersión durante 5,10 y 30 minutos) agua a ebullición (inmersión durante 5,10 y 30 minutos; y H2S04 (5,10 y 20% V\V imbibidas durante 10 minutos). Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con 3 repeticiones. El mejor porcentaje (le germinación en semillas de H. ferruginea fue de 58.67%, cuando estas fueron tratadas con H2S04 al 5%. En semillas de L. leucocephala los mejores resultados fueron obtenidos cuando éstas se trataron durante 10 minutos con H2S04 al 20% e imbibición con agua caliente durante 30 minutos, con 61 y 54.48%, respectivamente.