Biología del gusano del fruto del tomate, Heliothis Izea (Boddie), Lepidoptera: Noctuidae, criado sobre diferentes sustratos alimenticios bajo condiciones de 1aboratorlo - Geraud, Francis; Fernández, Luis; Chirinos, Dorys; Matínez, Olimpiades; Casanova, íngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En sembradíos de tomate de la región noroccidental del estado Zulia, Venezuela; se observan huevos y pequeñas larvas de Heliothis zea desde inicios del desarrollo de las plantas. No obstante, la supervivencia de larvas es muy reducida. Por el contrario al iniciarse la fructificación, se observa un aumento considerable del número de larvas en avanzado estado de desarrollo comiendo frutos. Para explicar este fenómeno en el período enero-junio de 1993 se realizaron estudios de la biología de H. zea, bajo condiciones de laboratorio. Cuatro generaciones fueron criadas a partir de larvas neonatas (Ll) sobre hojas (H), fruto (F) y dieta artificial (DA), además fueron incluidos seis tratamientos, exponiendo larvas de edades subsiguientes (L2, L3 y L4) a los dos sustratos naturales (H y F), después de haber iniciado su desarrollo sobre (DA), a manera de sustrato favorable. Ninguna de las larvas criada/H ni las Ll/F, sobrevivió, siendo el orden de los restantes L4/F>DA=L3/F=L2/F (rango 61,3-92,4%; PDA=L3/F>L4/F (rango 15,6-22,2 d; PLA/F=DA>L2/F; rango 15-18, 1 días; PL3/F=L2/F=DA; rango 195-508 huevos/hembras; P