Modelo de regresión para los componentes genéticos aditivos en vacas - Rincón, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se estudiaron los registros de producción de leche en la finca ";La Esperanza"; (n=566, 1977-1983); con finalidad de evaluar una técnica de análisis que permitiera estimar el efecto genético directo aditivo de las diferentes razas involucradas en las cruces de dicha finca. Se realizaron análisis de varianza-covarianza por el método de los cuadrados mínimos considerando dos modelos: Modelo 1, el cual incluye los efectos del año de parto, la época de parto, el número de partos, los grupos raciales, las, interacciones de ellos y el efecto lineal del período vacío. En el Modelo 2 se incluyeron los mismos efectos señalados anteriormente, excepto el componente fijo de cruces o grupos raciales fue considerado coma la regresión lineal del efecto genético directo aditivo de las diferentes razas. Los resultados basados sobre el efecto fijo de grupos raciales señalaron que los cruces con 50% o más de predominancia de Holstein y Pardo Suizo, superaron significativamente (P < 0.05) a los cruces con predominancia Brahman en 69 y 28 días, 1016 y 777 Kg de leche y 484 y 386 Kg de leche, para la duración de la lactancia, la producción total de leche y la producción de leche corregida a 305 días, respectivamente. Los cruces con predominancia de raza Holstein superaron significativamente (P < 0.05) a los cruces con predominancia Pardo Suizo en 532 y 591 Kg de leche, para la producción total de leche y la producción corregida a 305 días, respectivamente. Los resultados en la finca ";La Esperanza"; sobre la base del análisis del modelo de regresión lineal para estimar los componentes genéticos directos aditivos, señalan para la duración de la lactancia que la contribución del 100% del efecto aditivo de las razas Pardo Suizo, Holstein e Indefinido superaron significativamente (P < 0.05) a la raza Brahman en 85.0, 143.2 y 48.5 días, respectivamente. Para la producción total de leche y la producción corregida a 305 días dicha contribución fue de 1267.6 y 850.1 Kg (P < 0.01); 2052.8 y 1615.6 Kg (P < 0.01) y 436.4 y 209.3 Kg (P < 0.05), respectivamente. Al comparar los análisis de los modelos de grupos raciales; (Modelo 1) y los de la regresión lineal para estimar los componentes genéticos directos aditivos (Modelo 2), los resultados señalaron que la reducción debida a los efectos genéticos no aditivos resultó ser significativa (P < 0.05).