Efecto de diferentes cultivos en la proliferación de Pyrenochaeta terrestris (Hans) Gorenz, Walker y Larson - Delgado, Adolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La raíz roja de la cebolla (Allium cepa L.) es una enfermedad ampliamente distribuida en el valle de Quibor, estado Lara. El hongo causante, Pyrenochaeta terrestris (Hans) Gorenz, Walker y Larson, permanece en el suelo en forma infectiva por varios años. Con la finalidad de determinar, si el hongo puede ser-controlado mediante el uso de rotación de cultivos, se estudió el efecto de diferentes cultivos en su proliferación en suelos infectados y su posible asociación con raíces de varias especies de plantas indígenas. Se realizaron dos experimentos usando el diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. El primer experimento consistió en sembrar en potes de plástico de 15 cm de diámetro, que contemplan muestras de suelo de dos campos altamente infectados con el hongo, semillas de cebolla, tomate, sorgo, algodón, maíz y pimentón. A los cuatro meses se cortaron las plantas, dejando las raíces en el suelo y se sembró el cultivar de cebolla “Texas Grano 502”, susceptible al ataque del hongo, como un indicador y se evaluó cuantitativamente el porcentaje de raíces con síntomas de raíz roja. Para el segundo experimento, se tomaron muestras de suelo de la zona radicular de plantas indígenas, y en ellas se sembró el cultivar de cebolla susceptible. El porcentaje de raíces rojas para cada cultivo en los diferentes suelos se determinó mediante observación visual, seguido por el aislamiento del hongo en el medio de cultivo de Watson. Se observó poca proliferación del hongo con los cultivos de sorgo, algodón y dejando el suelo en barbecho, aumentando con el tomate, pimentón, maíz y cebolla. El hongo no fue detectado en suelos de la zona radicular de plantas indígenas.