Diagnostico florístico y fitosanitario de las especies arbóreas presentes en la parroquia Francisco Eugenio Bustamante, Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Soto, J.; Diaz, J.; Ramirez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un diagnostico florístico y fitosanitario de los árboles presentes en la parroquia Francisco Eugenio Bustamante, municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, a través de recolecciones de muestras botánicas in situ y evaluaciones visuales directas, durante los meses de marzo, abril y mayo de 2011. El material recolectado fue procesado utilizando las técnicas clásicas de herborización. Se identificó un total de 43 especies de árboles agrupadas en 38 géneros y 24 familias,siendo el 44,18% de las especies introducidas y el 55,82% nativas de América. La familia Fabaceae presentó el mayor número de especies con cinco Mimosoideae, cuatro Caesalpiniodeae y una Faboideae. Las especies que predominaron, dado el número de veces que fueron recolectadas fueron Azadirachta indica A. Juss. (Nim), Swietenia mahogani (L.) Jacq. (Caobo extranjero), Peltophorum pterocarpum (DC.) K. Heyne (San Francisco), Mangifera indica L. (Mango), Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Apamate), Ficus microcarpa L. F. (Matapalo), Bucida buceras L. (Bucaro) y Manilkara zapota (L.) P. Royen (Nispero). Los árboles de la parroquia Francisco Eugenio Bustamante se encontraron distribuidos principalmente en jardines y plazas, y en menor frecuencia en aceras, canchas deportivas e islas divisorias de algunas avenidas. Algunos individuos de “San Francisco” (33%), “Apamate” (27%) y “ írbol Sagrado de la India” (25%) presentaron afección por comején (Nasutitermes sp.). Asimismo, varios especímenes de “Mango” (55%) mostraron “agallas” o “escoba de bruja” (Fusarium decemcellulare) y antracnosis en los frutos. Las especies reportadas en este inventario constituyen una elemento florístico de significativo uso ornamental y paisajístico en la parroquia.