Efecto de la aplicación de materia orgánica sobre las propiedades físicas y químicas de un suelo de huerto - Acevedo, I.; Contreras, J.; Gonzalez, R.; Acevedo, I.; Garcia, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de materia orgánica sobre las propiedades físicas y químicas del suelo de un huerto familiar de la comunidad El Chirico, parroquia Trinidad Samuel, municipio Torres, Edo Lara, se tomaron muestras de suelo disturbadas y no disturbadas en los canteros después de transcurrido tres meses de aplicado el material orgánico y en aéreas sin la aplicación de materia orgánica a tres profundidades (0 a 10, 10 a 20 y 20 a 30cm). Se utilizó un diseño completamente al azar de arreglo de factorial 2x3 (manejo x profundidad), con 4 repeticiones. El manejo representa la aplicación o no de materia orgánica. Se determinó entre las propiedades químicas la conductividad eléctrica (CE), pH, contenido de potasio, magnesio, fósforo y materia orgánica. Entre las propiedades físicas se determinó la porosidad total, macro y microporosidad, densidad aparente y conductividad hidráulica. Se encontró efecto de la aplicación de materia orgánica sobre la CE, materia orgánica, K y P, no así en el pH y Mg. Con respecto a las propiedades físicas no se encontró efecto sobre la porosidad total, macroporosidad y conductividad hidráulica. Aunque la microporosidad aumentó y la densidad aparente disminuyó con la aplicación de materia orgánica. Se concluyó que la materia orgánica aplicada al suelo mejoró las propiedades químicas en los primeros 10 cm de profundidad y las propiedades físicas se mantuvieron similares en las distancias de 0 a 30 cm.