Crecimiento y características de la canal de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina - Colina Rivero, J.; Araque Molina, H.; Jerez Timaure, N.; Rico Barreto, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para evaluar el crecimiento, las características de la canal y el rendimiento al corte de cerdos en engorde alimentados con harina integral de pijiguao (HP) y lisina sintética (LS) se utilizaron 16 cerdos de 67,25Ó1,17 kg distribuidos al azar a una de las cuatro dietas en un arreglo factorial de tratamientos 2x2: con o sin adición de 0,27% LS y dos niveles de HP (0 y 25%), con cuatro repeticiones por dieta durante 35 días. Se evalúo el consumo diario de alimento (CA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión de alimento (CAL), las características cuantitativas y cualitativas de la canal y el rendimiento en cortes. El CA y CAL fueron similares entre los cerdos que no consumieron HP y los que consumieron 25% HP. Los cerdos que consumieron 0% HP y LS, ganaron 216 g/ d más (P=0,05) con respecto al grupo que consumió 25% HP y LS, sin diferir del grupo control. Los cerdos que consumieron 25% HP sin LS mostraron mayor longitud de la canal con respecto al control (P < 0,01) y a los alimentados con 25% HP y LS (P < 0,05). El área del músculo longissimus dorsi (AMLD) fue mayor en los cerdos que consumieron LS (P < 0,05). Los cerdos alimentados con 25% HP en la etapa de engorde mostraron canales más largas sin detrimento en el crecimiento, las características cualitativas y cuantitativas de la canal, y el rendimiento en cortes. La LS mejora el AMLD independientemente de la adición de HP a las dietas.