Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.) - Andrade, R.; Torres, R.; Montes, E.; Pérez, O.; Restan, L.; Peña, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El níspero (Achras sapota L.) es una fruta exótica, de gran consumo por su sabor y aroma agradable. Sin embargo es una fruta que no ha sido ampliamente utilizada para el procesamiento industrial. En este trabajo se determinó el efecto de la temperatura sobre el comportamiento reológico de la pulpa de níspero en el intervalo de 10ÂºC a 70ÂºC. La pulpa de níspero fue obtenida en la planta piloto de frutas y hortalizas de la Universidad de Córdoba sede Berástegui (Colombia), mediante refinadora de malla de abertura 1,5 mm, se empacaron en bolsas herméticas y posteriormente se refrigeraron a 4ÂºC. Las medidas reológicas fueron determinadas en un viscosímetro Brookfield modelo DV-II + Pro. La pulpa de níspero fue descrita adecuadamente por el modelo de la ley de potencia exhibiendo un comportamiento seudoplástico, sin presencia de tixotropía. La temperatura no influyó significativamente en el índice de comportamiento al flujo (n), pero si sobre el índice de consistencia (k), sin embargo no se ajustó al modelo de Arrhenius.