Efecto de la Densidad de Plantación sobre el Desarrollo y Rendimiento del Cultivo de la Yuca Manihot - Rojas, W, R.; Gutiérrez, D; Gutiérrez, W.; Esparza, D.; Medina, B.; Villalobos, Y.; Morales, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la densidad de plantación sobre el desarrollo y rendimiento de la yuca Manihot esculenta Crantz, bajo las condiciones agroecológicas de la Altiplanicie de Maracaibo, se realizó un ensayo en la Granja Experimental ";;Ana María Campos";; de la Universidad del Zulia. Zona de vida caracterizada como bosque muy seco tropical, con precipitación de 400 ”“ 600 mm año-1, temperatura media de 28ÂºC suelos franco arenosos y pH de 5 a 6. Se evaluaron dos factores de estudio: 1. Distancia entre hileras (DEH): 1,5 m; 2,0 m, 2,5 m y 2. Distancia entre plantas (DEP): 0,8 m; 1,0 m y 1,2 m. El diseño estadístico utilizado fue un arreglo en parcelas divididas en bloques al azar con 5 repeticiones. El análisis de la varianza determinó efecto significativo (P0, 01) del factor de estudio DEH sobre las variables altura de planta, diámetro del tallo, ancho de copa, número de hojas, peso de raíces comerciales por planta y peso de raíces comerciales por hectárea. La DEP afecto significativamente (P0, 01) las variables ancho de copa, número de hojas, peso de raíces comerciales por planta y peso de raíces comerciales por hectárea. La DEH de 2,0 m y la DEP de 0,8 m permitió el mayor rendimiento de raíces comerciales por hectárea con 22.867 kgha-1 y 20.788 kgha-1, respectivamente.Â