Prácticas poscosecha y de almacenamiento del cacao (Theobroma cacao) en el estado miranda Venezuela - Liendo, R.; Marín R., C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Â Una encuesta a 150 cultivadores (grandes, medianos y pequeños) de Miranda Venezuela, localizados en tres municipios de Barlovento, fue llevada a cabo durante las cosechas principales de los años 1998 al 2000, para evaluar las variaciones en las prácticas poscosecha (almacenamiento poscosecha de las mazorcas, el lugar donde fermentan, método de fermentación, número de volteos y secado),antigüedad de las explotaciones, niveles de producción de cacao seco, actividades conexas a las practicas poscosecha y las condiciones de almacenamiento. Se observaron con el análisis de ji-cuadrado (XÂ²), diferencias estadísticas entre los diferentes municipios a dos niveles de significación (P < 0,05 y P < 0,01), que evidencian la variabilidad en las prácticas poscosecha (a excepción del número de volteos), antigüedad de la unidad de producción, condiciones de almacenamiento y niveles de producción de cacao seco. El Análisis Factorial de Correspondencia Múltiple reveló que las seis variables clasificatorias: edad de la unidad de explotación, método de fermentación, características del lugar donde fermentan, duración del secado durante los días lluviosos, condiciones del lugar donde almacenan el cacao beneficiado y producción de cacao seco explicaron más del 45% de la variabilidad total. El Análisis de Clasificación Jerárquica Ascendente permitió agrupar a los productores en diez clases con perfiles definidos.