Crecimiento y producción de plantas de guayabo (Psidium guajava L.) bajo riego e incidencia de frutos enfermos - Chirinos Torres, D.; Marín Larreal, M.; Palmar, C. González; Lara, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El riego es un factor determinante en la producción agrícola del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Debido a su importancia, se evaluaron características de crecimiento y producción de plantas de guayabo variando la lámina aplicada: 110, 174, 228 y 273 L.planta-1.día-1, en un total de 4 repeticiones a 4 plantas por repetición. Se determinó el peso seco, porcentaje de cenizas (C) y material orgánico (MO) en hojas, así como el incremento en altura de planta (IAP), en copa (IAC) y diámetro de copa (IDC), además del rendimiento, proporción de frutos enfermos y el peso específico de hoja (PEH) en g.cm-2 al final del período. La diferencia en IAP y IAC fue 13 cm entre la lámina inferior y superior. El C, MO y PEH mostraron diferencias significativas en los tratamientos (P < 0,05), siendo mayores con la aplicación de 228 L.planta-1.día-1 (T3), al igual que en rendimiento aunque en éste no hubo diferencias significativas. La proporción de frutos sanos fue mayor en T3. El incremento en el nivel de riego influyó positivamente en el crecimiento y producción del cultivo.