Cambios en la productividad de un Ultisol degradado mediante la aplicación de estiércol bovino - Jiménez, J.; Noguera, N.; Larreal, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar el efecto del estiércol bovino como enmienda orgánica sobre la productividad de un suelo degradado, se efectuó un ensayo en una finca ubicada en el bosque seco tropical en la Machiques Colón. El diseño experimental empleado fue bloques al azar con un arreglo de parcelas divididas 2 x 3 (2 grados de pendiente 0 ”“ 3%, 3 ”“ 8% y tres niveles de estiércol 0 ”“ 60 y 120 Mg ha-Â¹) con 6 repeticiones por tratamiento, empleando como cultivo indicador el pasto Brachiaria humidícola. Un año postaplicación se determinó la biomasa aérea (BA) y radical (BR) acumulada de pasto y vegetación y se caracterizaron los perfiles del suelo hasta un metro de profundidad determinando las variables físicas: agua útil (AU), densidad aparente (Da), porcentaje de arcilla (% A) y tipo de estructura (E); y químicas: pH, carbono orgánico (CO) y saturación con aluminio (SA). Los valores observados fueron aplicados a un modelo de índice de productividad de suelo para determinar el IP. De acuerdo a los resultados BA y BR fueron significativamente mayores en los tratamientos estercolados. AU no se vio afectado por la enmienda, E mejoró notablemente en los tratamientos estercolados, pH y CO aumentaron significativamente con la enmienda orgánica, mientras que SA se redujo significativamente. IP mostró diferencias significativas entre grados de pendientes y niveles de estiércol siendo, mayor en los tratamientos con grado de pendiente 0- 3% y en los que recibieron estiércol. Los cambios físicos y químicos logrados con la enmienda significaron un mejoramiento del IP que fue limitado por las condiciones físicas del subsuelo, lo que abre la posibilidad para ensayos posteriores en los que se combinen sistema de labranza vertical e incorporación profunda del estiércol.