Caracterización agronómica del híbrido de plátano FHIA-21 (Musa AAAB) resistente a sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.) en el Municipio Baralt, Venezuela - García, A.; Sosa, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
De 1995 a 1996, en el municipio Baralt del estado Zulia se caracterizó agronómicamente al híbido de plátano FHIA-21 (Musa AAAB) obtenido por la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y reportado como resistente a la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.), enfermedad que actualmente causa severos daños a las plantaciones de musáceas en Venezuela. Se sembraron 398 plantas a una distancia de 3x2 m y se tomó información a 94 de ellas, obteniéndose un período de siembra a cosecha de 354,32 Ó 17,2 días. La emisión foliar fue de 7,58 Ó 1,21 días y las plantas produjeron un total de 39,9 Ó 1,91 hojas durante todo el ciclo. El número de hojas funcionales al momento de la floración fue de 13,11 Ó 1,15, mientras que a cosecha las plantas presentaron 7,39 Ó 1,3 hojas funcionales, lo que confirmó la resistencia del FHIA-21 a la enfermedad y garantizó la obtención de un racimo de muy buenas características: 27,8 Ó 2,71 kg de peso, 7 a 8 manos y 101,04 Ó 7,99 dedos/racimo. Estos resultados indican la buena adaptación del híbrido a la zona, constituyéndose en una alternativa viable de producción para el pequeño y mediano productor de plátano sin tener que recurrir a agroquímicos para el control de la enfermedad.