Atmósferas controladas para combatir daños postcosecha en Zarzamora (Rubus sp.) - Piña Dumoulín, G.; Saucedo V, V.; Ayala, V.; Muratalla, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La zarzamora es un fruto con vida postcosecha muy corta que además es acelerada por la presencia de patógenos, por lo que se requiere evaluar posibles alternativas para incrementar su vida de anaquel con mínimos detrimentos organolépticos, nutrimentales, de apariencia y residuos tóxicos. Frutos inoculados y no inoculados fueron expuestos a 9 tratamientos (3 niveles de atmósferas y 3 tiempos de refrigeración a 2°C), considerándose las variables: identificación de patógenos, % de frutos con micelio, etanol y acetaldehidos, firmeza, % pérdida de peso, color externo, antocianinas, actividad enzimática de Fenilalaninan Amonialiasa (FAL) y Polifenol Oxidasa (PFO), relación ÂºBrix: acidez y ácido ascorbico. El diseño fue un bloques al azar, tres repeticiones y unidad experimental de 200 g de fruto por tratamiento. No hubo efecto significativo de las atmósferas sobre el control de patógenos a excepción de Botrytis cinerea. El etanol se incrementó significativamente con la dosis más alta de O2 y CO2. Los cambios en firmeza, pérdida de peso, color externo, relación ÂºBrix:acidez y ácido ascórbico resultaron aceptables, como parámetros de calidad de fruto, solo después de dos días a 2°C más dos días al ambiente (26°C) en atmósferas controladas. Las antocianinas y la actividad de FAL y PFO no fueron afectadas por los tratamientos.