Efecto del virus del mosaico sureño sobre tres componentes del rendimiento en la variedadde caraota (Phaseolus vulgaris L.) ”˜U.C.V. ManuareÂ´ y su transmisión por semilla - Mora, O.; Borges, O.; Trujillo, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El virus del mosaico sureño de la caraota (VMSC) (Southern bean mosaic virus - SBMV), raza B, al ser inoculado mecánicamente sobre plantas de la variedad ”˜UCV-ManuareÂ´, a los 10 y 20 días después de la siembra, redujo significativamente los componentes del rendimiento: peso de semillas / planta, NÂº de semillas / planta y NÂº de vainas/ planta. Los mayores porcentajes de reducción se obtuvieron para peso semilla / planta (70, 04 %) y NÂº de semilla / planta (65, 85 %) en plantas inoculadas a los 10 días. Las plantas inoculadas con el virus incrementaron su ciclo de crecimiento en siete días con relación al testigo sin inocular. El VMSC se transmitió en 11, 72 % a través de la semilla. El mayor porcentaje de transmisión (14, 61 %) se obtuvo con semillas provenientes de plantas inoculadas a los 10 días. Sin embargo no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Se encontró asociación entre el VMSC y el Quail pea mosaic virus (QPMV). Como medida de control se recomienda el uso de cultivares resistentes al VMSC.