Efecto del control de malezas en dos genotipos del cultivo del frijol Vigna unguiculata (L.) Walp bajo siembra directa en la planicie de Maracaibo, Venezuela - Gutiérrez, W.; Medrano, C.; Gómez, A.; Urrutia, E.; Urdaneta, M.; Esparza, D.; Baéz, J.; Villalobos, Y.; Medina, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar diferentes métodos de control de malezas en dos genotipos de frijol bajo siembra directa se realizó este trabajo en la granja experimental “Ana María Campos”, ubicada en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Zona clasificada como bosque muy seco tropical, con suelos de textura franco arenosa con pH de 5,0 a 5,6 y presencia de horizonte argílico subsuperficial. Se utilizaron dos diseños experimentales, el primero un arreglo (2 x 6 + 4) en bloques al azar para evaluar el efecto de los herbicidas, coadyuvantes y cobertura; el segundo un arreglo factorial (2 x 6) en parcelas divididas en bloques al azar, para evaluar el efecto de los genotipos y los herbicidas (con o sin coadyuvantes). La unidad experimental estaba constituida por una parcela de 4 hilos de 7 m de largo separados entre sí a 0,6 m. El análisis estadístico mostró diferencias significativas al evaluar el efecto de herbicidas, coadyuvantes y cobertura para las variables número de vainas por planta, rendimiento por hectárea y control de malezas. No se encontró efecto significativo de la interacción de los factores. Al evaluar el efecto de los genotipos y los herbicidas, se determinaron diferencias significativas para las variables número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de cien semillas, rendimiento por planta y por hectárea y control de malezas, pero sólo para el factor genotipo. El tratamiento glifosato trimesio permitió la mayor ganancia neta en bolivares. El mutante ON - 30(6) presentó el mayor rendimiento.