Actividad antagónica de Trichoderma sp. aislada de un suelo de la provincia Granma, Cuba frentre a Alternaria solani Sor. - González Salgado, C.; Puertas Arias, A.; Fonseca Flores, M.; Suárez Soto, E.; Blaya Gómez, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la actividad antagónica de una cepa de Trichoderma sp. nativa, aislada de un suelo en la provincia Granma, Cuba y la comercial Trichoderma harzianum R. (A-34) frente a tres aislados de Alternaria solani Sor. sobre la base del crecimiento micelial y el efecto metabólico. Las cepas de Trichoderma mostraron un alto efecto antagónico frente a A. solani, tanto en forma mirelial como metabólica, destacándose la cepa nativa que ejerció un efecto antagónico e hiperparásitico significativamente superior (P â‰¤ 0,05) a la comercial.