Extracción y caracterización de pectina en limones injertados de la región Zuliana - Camejo de Aparicio, Clara; Ferrer, Alexis; de Ferrer, Betzabé; Peña, Jorge; Cedeño, Milagros (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo de este trabajo es la extracción de pectina de limones de la Región Zuliana y la determinación de su calidad. Las extracciones se realizaron a 95°C usando dos valores de pH (2.5 y 3) y dos tiempos diferentes de calentamiento (60 y 90 min). Los resultados obtenidos para los análisis del jugo fueron pH 2.5, â°Brix 8.5, acidez 6.94% e índice de madurez 1.5. La pectina se obtuvo de la corteza seca utilizando el método de hidrólisis ácida y se caracterizó posteriormente. La calidad de la pectina purificada se determinó mediante. La determinación del contenido de ácido galacturónico, contenido de metoxilo y consistencia del gel formado en la preparación de bocadillos de guayaba. La pectina de mejor calidad (52.83% de ácido galacturónico y 2.8% de metoxilo) se extrajo a un pH de 2.5 a un tiempo de calentamiento de 90 min.y tuvo un rendimiento de 20.54%. A pesar de que la pectina se caracterizó como una pectina de bajo método, produjo dulces de consistencia similar a los comerciales.