Mortalidad pre y postdestete en un rebaño Brahman registrado en el Estado Táchira - Montoni, Darío; Rojas, Genaro; Mago de Montoni, Milena (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se analizó la mortalidad pre y postdestete de becerros ocurrida entre los años de 1980 y 1991 en un rebaño Brahman registrado y manejado bajo condiciones de pastoreo en una zona de bosque húmedo tropical del Estado Táchira. En base a 918 nacimientos se registró una mortalidad acumulada nacimiento hasta los 24 meses de edad del 11.2% de la cual el 81% ocurrió antes del destete. El promedio de mortalidad predestete fue del 9.0% con fluctuaciones interanuales del 2 al 14% y una disminución del 6% producto de la implementación de la temporada de monta limitada a 90 días. Las vacas primíparas de 4 años de edad y las de 10 y más años tendieron a presentar la mayor mortalidad de sus crías. Los becerros que murieron antes del destete pesaron 12% menos que los destetados. El 75% de las muertes se registraron antes del mes de edad, siendo los natimortos (18%), la desnutrición (21%) y los accidentes (23%) las causas más importantes. La mortalidad postdestote hasta los 24 meses de edad fue del 2.2% con fluctuaciones interanuales del 0 al 8%. El mayor porcentaje de mortalidad se registró antes de los 12 meses de edad (55%), resultando los accidentes, las enfermedades y la fotosensibilización las causas más importantes con el 40.35 y 25%, respectivamente. Los animales que murieron fueron destetados con pegos más livianos, diferencia que alcanzó los 20 kg para los becerros que murieron por enfermedades parasitarias. Los resultados de este trabajo indican que más del 50% de las muertes han podido ser evitadas si se hubiesen adoptado medidas tendientes a mejorar la supervisión y atención del binomio vaca-becerro durante el período perinatal y del becerro durante el primer mes de vida. La pérdida de becerros generó una disminución del 21% sobre los ingresos por venta lo cual revela su impacto negativo sobre la economicidad de la finca.