Evaluación de diferentes sistemas de alimentación en becerros mestizos lecheros - Alfani, Giancarlo; Ventura, Max; Esparza, Douglas; Dean, Dervin; del Villar, Alonso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se utilizaron 142 becerros, machos y hembras, mestizos lecheros, para evaluar nueve (9) sistemas de alimentación basados en diferentes edades de destete (6, 8 y 10 semanas) y diferentes niveles de suplementación con concentrado (l,2 y 3 kg) sobre la tasa de crecimiento y el consumo de alimento. Se encontró un mejor comportamiento productivo (P<.01), a medida que aumentó la edad de destete, sólo hasta la etapa de crecimiento de 90 kg aproximados de peso. El tiempo transcurrido (días) para alcanzar los 90 kg aproximados de peso fue menor para los destetados a las 10 semanas que para los destetados a las 6 semanas, obteniéndose promedios de: 129, 135 y 144 días, para los animales destetados a la 10ma., 8va. y 6ta. semana, respectivamente. A los 120 kg aproximados de peso desapareció el efecto de la edad de destete, observándose que los destetados más temprano lograron alcanzar este peso a edades similares. El consumo de concentrado y heno a las diferentes edades de destete y a los 90 kg aproximados de peso no Fue afectado por la edad de destete. La ganancia diaria y total y el peso obtenido por los animales provenientes de diferentes edades de destete mejor15 a medida que el nivel de suplementación fue mayor. Los animales destetados a las 8 semanas y suplementados con 3 kg de concentrado, después de los 120 kg de peso, fueron los que expresaron la mayor ganancia diaria (0.545 kg), total (142.167 kg) y peso final (173 917 kg) en la etapa experimental. Por razones biológicas, este sistema de alimentación pareciera ser el más conveniente, aun cuando el índice económico (costos parciales) también favoreció estadísticamente a los grupos de animales destetados a las 6 semanas y a los destetados a las 8 semanas y suplementados con 1 y 2 kg de concentrado.