Efecto de la edad y el genotipo sobre el crecimiento del área foliar en el frijol (Vigna unguiculata (L) Walp) - Medina, Francisco; Chang, Willian; Bracho, José; Marín, Merylin; Esparza, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de estudiar el efecto de la edad y el genotipo sobre el crecimiento del área foliar total por plantas, se estableció un ensayo en la Granja Experimental “Ana Mana Campos” de la Facultad de Agronomía de LUZ (10°33’LN, 71°43’LO; Temperatura media anual 27,9 °C; Precipitación media 471 mm/año). Se sembraron parcelas de frijol Var. Ojo Negro (ON-C) y cuatro mutantes élites: ON-30(1), ON-30(4), ON-30(5), ON-30(6). De las parcelas se tomo al azar una muestra de catorce plantas por genotipo a intervalos de diez días. Las variables estudiadas fueron: Area Foliar total por plantas (AF) y Número de Hojas (NH) total por plantas. El diseño estadístico correspondió a un diseño totalmente al azar con un arreglo de parcelas divididas en el tiempo: No se encontraron diferencias significativas para el AF entre genotipos pero si hubo diferencias (P<.01) en relación a la edad y para el NH entre genotipos y edad. La interacción genotipo x edad fue altamente significativa en ambas variables (P<.01). Los análisis revelaron que ON-30(4) produjo mayor NH que el resto de los genotipos (17,21) y ON-C obtuvo la media más baja (8,42). La tendencia del AF y NH en el tiempo mostró una variación asociada a procesos metabólicos específicos de cada planta. Se concluye que los valores similares de AF en los diferentes genotipos se debe probablemente a un efecto compensatorio del NH.