Circunferencia escrotal, crecimiento, y características seminales de toretes mestizos F1 (1/2 Brahman x 1/2 Holstein) - Madrid Bury, Ninoska; González Fernández, Rumualdo; Soto Belloso, Eleazar; González Stagnaro, Carlos; Aranguren Méndez, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En 10 toretes mestizos F1 (1/2 Brahman x 1/2 Holstein), 7 de los cuales provenían de transplante de embriones, se determinó la edad (E), peso corporal (PC), circunferencia escrotal (CE) y características seminales (CS) a la pubertad y su relación desde la pubertad hasta los 19 meses de edad. Los mestizos pertenecian a un Centro de Inseminación Artificial; fueron evaluados y pesados y las muestras de semen colectadas con vagina artificial a intervalos mensuales entre Septiembre 1990 y Agosto 1991. E, PC y CE a la pubertad fue 13.3 Ó 0.5 m, 354.7 Ó 22.4 kg y 27.8 Ó 0.7 cm respectivamente. La CE incrementó con el PC y E (P < 0.01). En la medida que E, PC, y CE incrementaron, las CS mejoraron (P < 0.01) y el % de espermios anormales disminuyeron (P < 0.01), Sin embargo, no fue posible congelar ningun eyaculado debido a la baja motilidad individual. Los toretes con ascendencia paterna Brahman (Br x H); n=6) resultaron significativamente (P < 0.05) más pesados que los Holstein (H x Br; n=4) entre 15 y 17 m. Los resultados de este estudio permiten sugerir que la medida de CE en combinación con CS y el PC de toretes mestizos es aconsejable en la selección de mestizos jóvenes como futuros reproductores, los cuales posiblemente estarian aptos para la reproducción 11 meses después de alcanzada la pubertad.