La explotación caprina en el Distrito Urdaneta, Estado Zulia, Venezuela - Hernández, Iván (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se estudiaron 106 hatos caprinos en el Distrito Urdaneta, Estado Zulia. (El 70 por ciento de los hateros vive con su familia en la explotación). La extensión promedio del hato es de 290 Has. y la población promedio de unas 480 cabezas. La cabra pastorea más allá del límite del hato. La población caprina está formada por ejemplares criollos de muy baja producción lechera (200 a 400 g/cabra/día, durante la lactancia). Los principales problemas de la explotación son: el abigeato, las enfermedades, la falta de técnicos conocedores de la explotación, el desconocimiento técnico del hatero, la ausencia de programas crediticios y la falta de programas de investigación.