Procesos de negocio de la cadena de suministro avícola

Angel D. González P., Bertila J. Aponte F., Abraham J. González, Fiorella D. Vasquez S.

Resumen


La integración de los procesos en una cadena de suministro mejora su nivel de competitividad, generando productos en la cantidad, condiciones y momento requerido, a un bajo costo. Por ello el objetivo del artículo es analizar los procesos de negocios de la cadena de suministro avícola. La investigación fue de tipo analítica, con un diseño no experimental; de campo y transeccional. La población estuvo conformada por las empresas avícolas del estado Zulia, de la cual se tomó una muestra no probabilística de 4 empresas. Los resultados indican que la cadena de suministro avícola está formado por tres fases: aprovisionamiento, procesamiento y distribución, y en cada una de ellas se gestionan procesos de negocios para afianzar su integración, con sus proveedores, propietarios y clientes, dichos procesos son: gestión de la demanda, la relación con los clientes, el servicio al cliente, el flujo de producción, la logística, la relación con los proveedores y el desarrollo de nuevos productos. Se puede concluir que los procesos de negocio en la cadena de suministro avícola se trabajan de forma integrada y efectiva, lo que ha permitido que el sector permanezca en el mercado de forma de cooperación desde hace varios años, a pesar de las dificultades presentes en el país

Palabras clave


procesos de negocio; cadena de suministro; integración; empresa avícola; clientes y proveedores

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aponte, Bertila; González, Abraham; González, Angel (2013a), “Fases de la cadena de suministro de las empresas avícolas”. Revista Venezolana de Gerencia. Año 18, No. 64, Venezuela, Universidad del Zulia, pp. 685-708.

Aponte, Bertila; González, Abraham; G o n z á l e z, A n g e l ( 2 0 13 b) , “Actividades de la Cadena de Suministro de las Empresas Avíc o las d e l Es t ad o Zul i a”. Ingeniería Industrial: Actualidad y Nuevas Tendencias. Volumen III, No 10, Venezuela, Universidad de Carabobo, pp. 75-90.

Ballou, Ronald (20 0 4), Logíst ic a: administración de la cadena de suministro. Quinta edición. México. Pearson Educación.

Bowersox, Donald; Closs, David; Cooper, Bixby (2007), Administración y logística en la cadena de suministro. Segunda edición. México D.F. McGraw-Hill.

Casanovas, August; Cuatrecasas, Luis (2011), Logística empresarial. Segunda edición. Barcelona, España. Gestión 2000.

Carranza, Octavio (2005), Logística:m ejo r e s p r ác t i c a s en Latinoamérica. Bogotá, Colombia. Editorial Thomson.

Chase, Richard; Jacobs, Robert (2014), Administración de operaciones: p r o duc ción y c a d e n a d e sumini st ros. Dec imoterc era edición. México. McGraw-Hill.

Chirinos, Alira; Rodríguez, Guillermo; Bonomie, María (2008), “Integración vertical de la cadena de valor del sector avícola en la empresas del estado Zulia”. Revista Venezolana d e A náli si s d e Coyunt ura . Volumen XIV, número 001, pp. 175-193.

Chopra, Sunil; Meindl, Peter (2008), Administración de la cadena d e sum i n i s t ro. E s t r at eg ia , P l a n ea ci ón y O p e r a c i ón. Tercera edición. México. Pearson Educación.

Evans, James; Lindsay, William (2008), Administración y Control de la Calidad. Séptima edición. México. Cengage learning.

Galarza, Julen (2007), “La gestión de la cadena de suministro mediante la integración de los procesos de neogio claves de la organización”. Primer Congreso de Logística y G estión de la Cadena de Suministro”. Zaragoza, España.

Gómez. Juan (2013), Gestión logística y comercial. Primera edición. Madrid, España. McGraw-Hill.

Hernández, Roberto; Fernández, Carlos; Baptista, Pilar (2010), Metodología de la Investigación. Quinta edición. México D.F. McGraw-Hill.

Hurtado, Jacqueline (2010), El proyecto de investigación: Metodología de la Investigación Holística. Sexta edición. Caracas, Venezuela. Quirón Ediciones.

Manual de logística (2011), Guía práctica para la gerencia de cadenas de suministro de productos de salud. USAID: Proyecto Deliver. Estados Unidos.

M eleán, Rosana; Bonomie, María; Rodríguez, G. (2008), “Procesos productivos de la industria avícola zuliana: fases de alimento, engorde y beneficio”. Revista de facultad de Agronomía (LUZ). No. 25, pp. 160-184.

M oreno, Rafael; M eleán, Rosana; Bonomie, María (2011), “Gestión de inventarios en la industria avícola zuliana. Caso: Avícola La Rosita”. Revista Agroalimentaria. Volumen 17, No. 32, pp. 99-112.

Miquel, Salvador; Parra, Francisca; Lhemie, Christian; Miquel, María (2008), Distribución comercial. Sexta edición. México. Pearson Educación.

Mora, Luis (2012). Gestión logística integral. Primera edición. Bogotá, Colombia.

Pires, Silvia; Carretero, Luis (2007), G e s t i ó n d e l a c a d e n a d e suministro. Primera edición. España. McGraw-Hill.

Schroeder, Roger; Goldstein, Susan; Rungtusanatham, Johnny (2011), Administración de operaciones. Quinta edición. México. McGraw- Hill.

Vilana, José (2011), “La Gestión de la Cadena de Suministro”. [Artículo en línea]. Disponible en: http:// creativecommons.org/licenses/ by-nc-sa/3.0/ [Consulta: 2013, Diciembre 02].




Universidad el Zulia /Venezuela / Revista Venezolana de Gerencia / rvg.luz@gmail.com/ ISSN 1315-9984 /


ReviCyHLUZ

Licencia de Creative Commons

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.