ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DE EXTRACTOS ACUOSO DE Moringa oleifera SOBRE ESPECIES PATÓGENAS INTRAHOSPITALARIAS

María Pérez, Lilibeth Cabrera, Gisela Colina

Resumen


Moringa oleifera o Guaireña es un árbol distribuido en todo el país, especialmente en Los Cortijos, municipio San Francisco, estado Zulia, al cual se le atribuyen cualidades entre la que se destacan medicinales, nutricionales y antibacterianas. Hoy día, se conoce un alto porcentaje de bacterias multirresistentes a los diversos antibióticos comerciales, lo que ha propiciado el uso de productos naturales como tratamiento alternativo de bacterias patógenas, de allí que se planteó como objetivo evaluar el efecto antibacteriano de extractos acuosos de la Guaireña contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los extractos acuosos se obtuvieron a través de cocción a 50°C por 30 min, de 25g de hojas y de semilla, en 50mL de agua destilada. La concentración final del extracto fue de 50mg/mL. Para demostrar el efecto inhibitorio se utilizó la técnica de difusión en agar nutriente, incubados a 37°C por 24 horas. Como resultado ambas especies bacterianas resultaron afectadas en su crecimiento por efecto de extractos de semillas (rango de halos entre 1,0-5,0mm). Los resultados reflejaron halos de inhibición de 3mm para extractos de hojasy5mmpara extractos de semillas para las cepas de S. aureus y halos de1y2mm de inhibición para extracto de semilla, por parte de cepas de E. coli. Como conclusión los extractos de Moringa oleifera muestran actividad antibacteriana contra dichas especies patógenas.

Palabras clave


Moringa oleifera; actividad antibacteriana; extractos acuosos; Staphylococcusaureus; Escherichia coli

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Universidad del Zulia /Venezuela/ REDIELUZ/redieluz@viceacademico.luz.edu.ve /ISSN: 2244-7334

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