ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y ESPECTRO DE ACCIÓN DE ENTEROCINAS PROCEDENTES DE CEPAS AUTÓCTONAS AISLADAS DE ALIMENTOS

Lenin González, Gisela Reyes, Gina Vega, Jhoandry Rivera, Lorena Atencio

Resumen


El progresivo surgimiento de bacterias resistentes a los antibióticos ha llevado a la necesidad de buscar nuevos antimicrobianos. Frente a esto existen bacterias que producen compuestos que pueden ser empleados para el control de patógenos. Por lo que en este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de compuestos denominados enterocinas provenientes de estirpes silvestres de Enterococcus faecalis, aisladas de alimentos. Se estudiaron 100 cepas mediante el método de difusión en pozos, empleando extractos libres de células (ELC) a partir de cultivos en fase logarítmica, frente a la cepa indicadora de sensibilidad E. faecalis ATCC® 29212, y ante diversos géneros microbianos para el estudio del espectro de acción. Se determinó la composición proteíca de los ELC tras la digestión con Proteinasa K y Tripsina, y su estabilidad frente a variaciones de pH (4-9) y temperatura (-20 a 45°C). Los resultados mostraron la presencia de cuatro cepas de E. faecalis con actividad inhibitoria frente a otros géneros bacterianos, con un espectro de acción restringido a las bacterias Gram positivas. La actividad antimicrobiana se debe a compuestos exoproteícos al inactivarse con las enzimas proteolíticas empleadas. Se determinó además que las enterocinas detectadas son estables a variaciones de pH y temperatura. La actividad inhibitoria de los compuestos analizados puede considerarse para una futura aplicación en pro del control de patógenos como S. aureus, conforme se realicen más estudios, se incrementen los avances biotecnológicos y se establezcan sus mecanismos de acción

Palabras clave


Actividad antimicrobiana; enterocinas; Enterococcus faecalis

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Universidad del Zulia /Venezuela/ REDIELUZ/redieluz@viceacademico.luz.edu.ve /ISSN: 2244-7334

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