Parásitos intestinales en manipuladores ambulantes de alimentos, Ciudad de Cumaná, Estado Sucre, Venezuela

Daniel José Muñoz, Maribel Rosales

Resumen


El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de parásitos intestinales en expendedores de comida rápida en la ciudad de Cumaná, estado Sucre, Venezuela. Los métodos
aplicados para la observación de los parásitos fueron: Examen directo con solución salina fisiológica (0,85%), Lugol, Kato y sedimentación espontánea. Se aplicó la prueba de chi cuadrado con un intervalo de confianza de 95% para determinar la asociación entre parasitosis, sexo y edad. Del total de muestras analizadas (120), 59,2% (71) resultaron parasitadas. Entre los protozoos prevaleció Blastocystis sp. con 77,5%, Entamoeba coli (25,3%), Endolimax nana (18,3%), Giardia intestinalis (12,7%), Chilomastix mesnili (9,9%) e Iodamoeba butschlii (2,8%). Entre los helmintos: Ascaris lumbricoides (5,6%) y Trichuris trichiura (2,8%). No se observó predilección por el sexo (P>0,05) pero si con relación a la edad (χ2=8,13; p<0,05), siendo las personas de 26 a 33 años las más afectadas. En conclusión, se determinó elevada prevalencia de parásitos intestinales entre vendedores
ambulantes de comida en la ciudad de Cumaná.

Palabras clave


Manipulador de alimentos; parasitosis; protozoos; helmintos

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