Evaluación de características de calidad de clones promisorios y variedades de papa (Solanum tuberosum L.)

Norkys Marilyn Meza, Hugo Omar Ramírez Guerrero, Beatriz Margarita Daboín León

Resumen


El consumo mundial de papa (Solanum tuberosum L.) está cambiando de
papa fresca a productos procesados. En Venezuela, el consumo per cápita es
alrededor de 16 kg, de los cuales el 28% es de forma procesada. El mercado
de papa pre-frita congelada en el país es satisfecho mayoritariamente por la
importación de la variedad Atlantic que se adapta al proceso y proporciona un
producto rentable, aceptable y uniforme. Las causas que justifican el reducido uso de papa nacional para procesamiento industrial son: alta variabilidad (debida a condiciones climáticas y manejo agronómico), poca disponibilidad de variedades y falta de estudios sobre la calidad de los productos procesados. Se evaluaron las características químicas de los clones 399101-1, 397079-6, 391047-34, 393612-1, 391047-34 y las variedades Granola y Tibisay establecidos en la Cristalina, estado Trujillo, Venezuela, a una altitud de 2800 msnm. El diseño experimental correspondió a bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variables químicas evaluadas fueron pH, biomasa seca, gravedad específica, acidez titulable, °brix, azucares reductores y almidón. La variable pH mostró diferencias significativas (P<0,05) en los diferentes tratamientos, mientras que en el porcentaje de biomasa seca y la gravedad especifica no se observaron diferencias significativas. La biomasa seca varió entre 18,1 y 20,38% mientras que la gravedad específica fue de 1,07 g·cm-3 para todos los materiales. En general, los clones evaluados desarrollaron tubérculos con acidez titulable y con contenido de sólidos totales ideales para el procesamiento, lo que los convirtió en materiales promisorios para la industria nacional.


Palabras clave


Solanum tuberosum, clones, procesamiento, calidad, agroindustria.

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